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맛없는 사과로 만드는 사과청, 사과의 영양성분, 효능

by 오늘은 성공하자 2023. 9. 9.

1. 사과의 영양성분

사과는 달콤하고 상큼한 맛으로 널리 소비되는 과일입니다. 또한 영양가가 높으며 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다.

칼로리 : 중간 크기의 사과는 일반적으로 약 95칼로리를 함유하고 있어 상대적으로 칼로리가 낮은 간식입니다.

식이섬유 : 사과는 중간 크기 사과 하나에 약 4g의 섬유질이 들어 있는 풍부한 식이섬유 공급원입니다. 대부분의 섬유질은 껍질에 함유되어 있으므로 껍질을 그대로 섭취하는 것이 좋습니다. 섬유질은 소화를 돕고 포만감을 촉진하며 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

 

비타민:

비타민 C : 사과는 면역 체계를 지원하고 콜라겐 형성을 돕고 신체의 철분 흡수를 돕는 항산화제인 비타민 C를 적당량 제공합니다.

비타민 A : 시력과 피부 건강에 필수적인 소량의 비타민 A를 함유하고 있습니다.

비타민K : 사과는 또한 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 소량의 비타민K를 제공합니다.

 

미네랄 :

칼륨 : 사과는 건강한 혈압을 유지할 뿐만 아니라 심장과 근육 기능에 중요한 역할을 하는 전해질인 칼륨의 좋은 공급원입니다.

 

산화 방지제:

퀘르세틴 : 사과에는 산화적 손상과 염증으로부터 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있는 강력한 산화 방지제인 퀘르세틴이 포함되어 있습니다.

페놀 화합물 : 그것들은 플라보노이드(flavonoid)를 포함한 다양한 페놀 화합물이 풍부하며, 이것들은 항산화 특성에 기여합니다.

 

식물 영양소 : 사과에는 만성 질환의 위험 감소를 포함하여 잠재적인 건강상의 이점과 관련된 카테킨 및 프로시아니딘과 같은 식물 영양소가 포함되어 있습니다.

 

 

2. 사과의 효능

소화 건강 : 사과는 훌륭한 식이 섬유, 특히 펙틴이라고 불리는 용해성 섬유소의 공급원입니다. 이 섬유소는 소화를 돕고, 변비를 예방하며, 건강한 내장 마이크로바이옴을 지원합니다.

 

체중 관리 : 사과의 섬유질은 포만감을 장기간 유지하여 식욕 조절에 도움을 주고 전체 칼로리 섭취를 줄임으로써 체중 관리에 기여할 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 배출을 도와 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

심장 건강 : 사과의 규칙적인 섭취는 심장병의 위험 감소와 관련이 있습니다. 사과의 섬유질, 칼륨, 그리고 산화 방지제는 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 전반적인 심혈관 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 사과에 풍부한 칼륨 성분은 나트륨 배출에 도움을 주어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

혈당 조절 : 사과는 혈당 수치에 상대적으로 가벼운 영향을 미친다는 것을 의미하는 낮은 혈당 지수를 가지고 있습니다. 이것은 당뇨병이 있는 사람이나 안정적인 에너지 수치를 유지하고자 하는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

항산화제 보호 : 퀘르세틴과 비타민 C를 포함한 사과의 항산화제는 노화와 다양한 질병과 관련된 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다. 또 사과에는 세포 손상을 예방하고 노화된 세포를 제거하는 피세틴이 풍부해 노화 관련 질병 예방에도 도움을 줍니다.

 

만성 질환의 위험 감소 : 사과의 정기적인 섭취는 제2형 당뇨병, 특정 암, 그리고 신경 퇴행성 질환과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 사과에는 항산화 작용을 하는 라이코펜이 풍부하여 활성산소를 제거하고 암세포의 성장 억제하여 암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

구강 건강 : 사과를 씹는 것은 타액 생성을 촉진시켜 충치와 잇몸 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

수분 공급 : 사과는 특히 더운 날씨에 수분 공급에 기여하는 높은 수분 함량을 가지고 있습니다.

 

뇌졸중 발생률을 낮춤 : 핀란드 국립보건연구원이 9208명을 28년 간 추적조사한 연구에서, 사과를 많이 먹는 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 뇌졸중 발생률이 낮았다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

3. 맛 없는 사과 활용 방법

사과는 베이킹소다를 녹인 물에 씻은 뒤 물기를 제거하여 준비합니다.

 

a. 사과 조림

설탕의 양이 많을수록 오래 보존이 가능합니다. 혹은 취향에 따라 설탕의 양은 가감하면 됩니다.

레몬주스를 넣으면 사과의 단맛을 확 올려줍니다.

입자가 고운 사과조림을 원한다면, 약한 불에서 뚜껑을 닫고, 오랜 시간 졸여주면 됩니다.

소독한 병이나 밀폐용기에 보관하면 오래오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

재료 :

사과 1kg(품종과 색상에 상관없이 4개 준비)

레몬주스 1/2컵

황설탕 1과 3/1컵

시나몬 가루 1/2큰술

물 2컵

 

만드는 방법 :

사과는 씨와 껍질을 제거하고 잘게 잘라서 준비합니다.

냄비에 사과, 레몬주스, 황설탕, 물, 시나몬 가루를 넣고 끓입니다.

센 불에서 30~40분 정도 졸여서 사과조림을 완성합니다.

완성 후 불을 끄고 식힌 후 밀폐용기나 병에 담아 냉장보관합니다.

 

b. 사과청

넛메그가루는 알싸하고 매콤한 향이 나는 향신료의 일종으로 해산물이나 육류 요리에 많이 쓰입니다.

설탕시럽을 만들어서 사과청을 만들면 수분이 잘 나와서 숙성이 빨리되는 장점이 있습니다.

정향은 따뜻한 성질을 지닌 향신료라서 면역력 개선에 도움이 됩니다.

사과청은 소스나 사과차 사과청 에이드로 즐겨도 좋습니다.

 

재료 :

사과 720g

설탕 800g

정향 5개

시나몬 가루 1/4작은술

넛메그가루 1/4작은술

물 1L

 

만드는 방법 :

사과는 껍질째 얇게 썰어서 준비합니다.

달군 냄비에 물과 설탕을 넣고 눌어붙지 않게 저으면서 끓입니다.

설탕이 녹으면 약불로 줄인 후 시나몬 가루, 넛메그가루, 정향을 넣고 끓여 시럽을 만듭니다.

시럽은 한 김 식힌 후 사과를 넣고 완전히 식혀줍니다.

 

소독한 유리병에 담아 3일 이상 실온에서 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.